Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске загс через суд расторг брак трансперсоны


В Иркутске суд признал недействительным брак "между лицами, переменившими пол" и аннулировал его. В прокуратуру об этом сообщили сотрудники загса, который этот брак зарегистрировал. Об этом говорится в сообщении загса Иркутской области.

Как рассказал 20 июля в пресс-центре газеты "Областная" руководитель службы Валерий Митусов, в 2022 году мужчина и женщина, чьи имена он не назвал, заключили брак. В 2023 году загс обратился в прокуратуру и в суд, брак был признан недействительным.

"Данное решение суда стало первым в Российской Федерации и создало прецедент", - заявили в загсе.

По словам Митусова, люди совершают трансгендерный переход из-за "ухода от налогов и долгов, нежелания идти в армию, возможных психических расстройств". Как утверждает Митусов, именно иркутский загс стал инициатором закона о "запрете смены пола", который был принят Госдумой.

  • Депутаты Госдумы 14 июня приняли законопроект о запрете трансгендерного перехода. Он запрещает россиянам менять гендерный маркер в документах и получать гормонотерапию. Кроме этого, законопроект предполагает запрет на усыновление и удочерение детей трансперсонами – если хотя бы один из супругов совершит трансгендерный переход, то их брак будет аннулирован.
  • Медики и врачи, работающие с трансгендерными людьми, раскритиковали этот законопроект. Эксперты считают, что запрет на транспереход может привести к росту числа психических расстройств и суицидов.
  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. За это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.

...

XS
SM
MD
LG