Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители потребовали снять Z-баннер с фасада городского театра


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутске местные жители потребовали демонтировать Z-баннер с фасада городского театра. Активисты опубликовали форму для отправки массовых обращений властями против вывешенной конструкции. Кампанию организовали антивоенный канал "Иркутский блог" и проект "Массовые обращения". Заполненные документы пересылают в мэрию, службу охраны объектов культурного наследия, депутатам гордумы и Заксобрания.

Авторы инициативы ссылаются на нарушение городских регламентов, которые запрещают размещать рекламные конструкции на архитектурных памятниках и перекрывать окна. Тема Z-символики не затрагивается, чтобы жителей не обвинили в антивоенной позиции.

Баннер на здании Иркутского академического драматического театра появился в апреле 2022 года. В мае его забрасывали тухлыми яйцами и обливали зелёнкой. Представители театрального сообщества дважды анонимно отправляли в комитет по градостроительной политике письмо с просьбой снять вывеску с буквой Z, но мэрия на обращения не ответила.

Латинские Z и V, которые были замечены на российской военной технике с начала вторжения в Украину в 2022 году, стали практически официальными символами войны. У военных буква Z на технике означала Западный военный округ, а V — Восточный военный округ. Однако российская пропаганда стала использовать эти латинские буквы в качестве поддержки войны. Литерами Z и V выстраивали малышей в детском саду, наклеивали эти буквы на машины, вписывали в название официальных пабликов администраций городов и целых регионов.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG