Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области полицейские выбили задержанному глаз


В Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении полицейских, которые выбили жителю глаз при задержали. Об этом говорится в докладе регионального омбудсмена Светланы Семеновой. Внимание на него обратил телеграм-канал "Сибирский экспресс".

Задержание произошло в октябре 2023 года на пункте по приему металлолома, где работал пострадавший. Сотрудники полиции спросили у него: "Металл принимаете?", после чего он вышел к ним и сразу получил удар в область левого глаза.

Трое сотрудников повалили его на пол и приставили к его голове пистолет, и только после этого представились. Задержанного увезли в отдел МВД, где продержали до утра и отказали в оказании медицинской помощи.

Протокол о его задержании составили примерно спустя половину суток. Спустя сутки после задержания его доставили в ИВС в Иркутске, где его отказались принять в связи с телесными повреждениями. Только после этого полицейские отвезли задержанного в больницу.

Там его госпитализировали и прооперировали. В результате удара он утратил способность видеть левым глазом без возможности восстановления. По факту избиения было возбуждено дело о превышении полномочий. Полицейским грозит до десяти лет колонии.

"Ситуация вызывает обеспокоенность не только чрезмерным применением физической силы при задержании, но равнодушным к ней отношением значительного числа представителей власти (следователя, оперативных уполномоченных, иных сотрудников полиции) на протяжении длительного периода времени", – отметила омбудсмен Семенова в докладе.

...

XS
SM
MD
LG