Ссылки для упрощенного доступа

В Испании убит угнавший в Украину российский Ми-8 летчик – ГУР


Максим Кузьминов
Максим Кузьминов

В Испании нашли мертвым российского летчика Максима Кузьминова, который в августе 2023 года перелетел в Украину, угнав военный вертолет Ми-8. Смерть Кузьминова подтвердили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Первым об этом сообщил испанский телеграм-канал Eureka news (созданный в мае 2022 года и, вероятно, связанный с российской пропагандой), сославшись на источники в Гражданской гвардии Испании. Внимание на пост обратил ТАСС.

После того, как об этом написали российские СМИ, Eureka news удалил публикации о Кузьминове. В российских госСМИ прослеживается версия, согласно которой летчика убили украинские спецслужбы, как "неудобного свидетеля". В Гражданской гвардии Испании личность убитого не подтвердили.

"Новая газета" обратила внимание, что в четыре месяца назад на телеканале "Россия 1" показали сюжет о Кузьминове с участием офицеров спецназа ГРУ. Один из них утверждал, что летчика найдут и накажут "по всей строгости закона нашего государства за предательство", а второй добавил, что Кузьминов "до суда не доживет".

По данным СМИ, убийство произошло 13 февраля в городе Вильяхойоса в Аликанте. Они утверждают, что тело cо множеством пулевых ранений в пандусе гаража обнаружил сосед Кузьминова.

Следователи также нашли в городе Кампельо сгоревшую машину, которую ранее сосед убитого видел покидающей место происшествия. Официальных комментариев по этому инциденту еще нет.

Источники издания EFE, близкие к расследованию, подтвердили убийство российского летчика Максима Кузьминова, угнавшего вертолет в Украину. По данным журналистов, у погибшего обнаружили документы 33-летнего гражданина Украины, хотя Кузьмину было 28 лет. Вероятно, после побега из России он получил новые документы.

  • Операция по угону Ми-8 длилась более шести месяцев и завершилась девятого августа 2023 года. Она получила название "Синица". Ее провел выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища, потомственный летчик Кузьминов. В ролике ГУР он говорил, что сам связался с властями Украины, потому что не хотел участвовать в войне. Помимо него, в вертолете были два члена экипажа. Они не знали, куда летят, и попытались помешать летчику, в результате он их убил.

...

XS
SM
MD
LG