Ссылки для упрощенного доступа

В Израиле объявлено состояние войны. Обстрелян Тель-Авив, члены ХАМАС в израильских городах


С утра 7 октября палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, массированно обстреливает Израиль. Члены группировки проникли в израильские приграничные города. Погибли десятки людей, ранения получили более сотни человек, миллионам рекомендовано не покидать бомбоубежища в домах. Израильская армия наносит ответные авиаудары по сектору Газа. Армия обороны Израиля впервые за 50 лет объявила в стране состояние войны. Вторжение с территории Газы произошло в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня 1973 года.

Утром 7 октября израильская армия сообщила о проникновении членов ХАМАС в несколько населенных пунктов на границе с Газой. Позже это подтвердили в самой группировке. Участники ХАМАС заявили, что выпустили по городам Израиля пять тысяч ракет. В качестве причины новой операции против Израиля командование группировки назвало "месть за осквернение Израилем мечети Аль-Акса в Иерусалиме". Власти Израиля утверждают, что по территории страны ударило больше двух тысяч ракет.

На этом видео, по всей вероятности, дрон ХАМАС атакует израильский танк Merkava.

По словам пресс-секретаря израильской армии, члены группировки ХАМАС проникли в Израиль с суши, моря и воздуха. По его словам, сейчас как минимум в семи местах ведутся бои между израильскими военными и ХАМАС.

Министр национальной безопасности Израиля объявил о введении режима чрезвычайного положения на всей территории страны. Вылеты из страны прекращены. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что страна находится в состоянии войны.

По данным государственных СМИ Израиля, армейское командование стягивает военнослужащих и технику в южные районы страны.

Министр обороны Йоав Галлант одобрил масштабный призыв резервистов в армию. Статус позволит военным ограничивать собрания граждан и перекрывать районы.

Боевое крыло ХАМАС утверждает, что боевики захватили более 35 израильских солдат и поселенцев. Заложников перевезли в сектор Газа. Официально эта информация израильской стороной не подтверждена.

Данные о погибших

По меньшей мере 40 израильтян погибло в ходе военных действий на юге Израиля, пострадали 740 человек. Власти Израиля допускают, что число жертв и пострадавших будет расти.

Минздрав Палестины сообщает, что по предварительным данным 161 человек погиб и 931 получил ранения в результате израильского удара по сектору Газа, уточняет РИА Новости.

Повреждена вторая крупнейшая электростанция Израиля

Израильские ТГ-каналы сообщают о попадании снаряда по электростанции Rutenberg на средиземноморском побережье в Ашкелоне в результате ракетных атак из сектора Газа со стороны исламистских организаций.

В соцсетях распространяется видео на котором запечатлен, как утверждается, удар израильской армии по зданию службы внутренней безопасности в Газе.

Евросоюз выразил солидарность с Израилем

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозепр Боррель заявил, что Брюссель с тревогой следит за событиями в Израиле. "Мы однозначно осуждаем нападения ХАМАС", - написал Боррель в твиттере.

Другие западные лидеры также выразили солидарность с Израилем. Иран и Сирия поддержали палестинцев.

...

XS
SM
MD
LG