Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане арестовали антивоенного активиста из России


Астана

В Астане арестовали тульского активиста Андрея Павлова. В России его разыскивают по уголовной статье о повторной "дискредитации" армии. Об этом сообщает проект поддержки россиян в Казахстане "Точка невозврата".

По данным правозащитников, Павлов арестован на трое суток, ему помогает Казахстанское международное бюро по правам человека. В изоляторе Павлов написал прошение о политическом убежище. В Казахстан активист приехал в декабре 2022 года. Он инвалид второй группы, отмечают правозащитники.

В марте 2022 года Павлова оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации армии. Согласно решению суда, активист прикрепил к куртке украинский флаг, надпись "Путин stop war" и красно-чёрный флаг, который суд назвал "казацким протестным знаменем".

В августе против Павлова возбудили уже уголовное дело за "повторную дискредитацию". По версии следствия, активист разместил во "ВКонтакте" семь публикаций с критикой войны в Украине, а также провёл одиночный пикет с плакатом "Нет войне! No war! Ні війні!" в июле. Тогда в его квартире провели обыск. Дело передали в суд в декабре, а в марте 2023 года Павлова заочно арестовали и объявили в федеральный розыск.

"Мемориал" признал Павлова политически преследуемым в России.

В Россию Павлова не экстрадируют. В сентябре Казахстан заявил, что будет выдавать россиян, только если их объявили в международный розыск. Однако местные власти уже неоднократно арестовывали россиян по запросу Москвы. Среди них – бурятская журналистка Евгения Балтатарова и анархист Денис Козак (он будет находиться в казахстанском СИЗО как минимум год).

  • После полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали преследование за антивоенные выступления и высказывания.
  • По подсчётам ОВД-Инфо, уголовные дела за антивоенную позицию возбудили как минимум против 620 человек, 178 из них обвиняют по статье о фейках про российскую армию, 94 – по статье о повторной её дискредитации.
  • Фейками российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России. Дискредитацией российские власти считают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в военных преступлениях.
  • После начала войны и мобилизации на неё в Казахстане осели порядка 80 тысяч россиян.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG