Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане экс-министр приговорён к 24 годам за убийство жены


Куандык Бишимбаев в суде
Куандык Бишимбаев в суде

Суд в Казахстане приговорил бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы за убийство жены, 31-летней Салтанат Нукеновой. 9 ноября прошлого года, находясь в ресторане, Бишимбаев жестоко избил жену. От полученных травм она скончалась.

Свидетели сообщали, что Бишимбаев и ранее регулярно избивал жену, а после её убийства ещё несколько часов продолжал ужинать в ресторане и перезваниваться со знакомыми. На суде Бишимбаев признал, что бил супругу, но заявил, что не хотел её смерти.

Вместе с Бишимбаевым перед судом предстал его родственник Бахытжан Байжанов - владелец фирмы, которой принадлежал ресторан, где произошло убийство. Он обвинялся в сокрытии преступления: после того, как избитая Нукенова потеряла сознание, он заявил, что та "уснула" и не вызвал полицию. Байжанов приговорён к четырём годам лишения свободы.

Дело вызвало широкий резонанс в Казахстане. В городах страны прошли демонстрации против насилия над женщинами. Правозащитники указывали, что ежегодно в результате гендерного насилия в Казахстане погибает около 400 женщин. Согласно статистике, большинство казахстанок испытывали насилие со стороны мужей или партнёров. Ежегодно в полицию поступают более 100 тысяч сообщений о семейно-бытовом насилии. При этом лишь 40% дел доходит до суда, и лишь некоторые подобные преступления получают широкую огласку.

15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о криминализации домашнего насилия.

...

XS
SM
MD
LG