Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане готовят запрет на военные символы "Z" и "V"


В Казахстане Генпрокуратура готовит запрет на военные символы "Z", "V", "Армия России", "Вежливые люди", "ЧВК Вагнер", сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на национальную палату предпринимателей "Атамекен".

Как рассказал прокурор отдела защиты общественных интересов прокуратуры Семея Куат Бапинов, в 2022 году в Казахстане "участились факты демонстрации", в частности, на одежде, игрушках, транспортных средствах символики "Z" или "V". По его словам, в магазинах продают детские игрушки, на которых написано "Армия России" и "Вежливые люди". Это вызывало неоднозначную реакцию жителей страны.

"В этой связи генпрокуратурой направлено предложение в правительство Казахстана о законодательном запрете и установлении административной ответственности за изготовление, хранение, ввоз, перевозку и распространение на территорию страны атрибутики, символики, знаков, используемых противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах, в военных или иных насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства", – рассказал прокурор.

Генпрокуратура предлагает рассмотреть вопрос о законодательном запрете на продажу этнополитизированной символики и продукции, запрещенной к распространению и использованию на территории Республики Казахстан. Также это касается эмблемам Рабочей партии Курдистана и "Восточного Туркестана".

  • Латинские буквы Z и V, которые были замечены на российской военной технике с начала вторжения в Украину, стали практически официальными символами войны. Выражая поддержку российским военным, в форму Z выстраиваются участники флешмобов, эту букву рисуют на автомобилях и на общественном транспорте, на билбордах и на футболках. Букву Z также начали использовать для устрашения тех, кто войну не поддерживает, например, рисовать ее на дверях оппозиционеров.

...

XS
SM
MD
LG