Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане на берегу нашли 15 мёртвых краснокнижных тюленей


Тушу тюленя вынесло на берег Каспийского моря
Тушу тюленя вынесло на берег Каспийского моря

На побережье Каспийского моря в Казахстане выбросило туши 15 мёртвых тюленей, занесённых в Красную книгу. Об этом сообщает комитет рыбного хозяйства Минэкологии Казахстана.

По факту гибели животных полиция возбудила уголовное дело. Специалисты отобрали пробы воды и воздуха. Гистологические пробы они взять не смогли из-за сильного разложения туш.

Ранее на берегах Каспийского моря уже находили тысячи мёртвых тюленей. В декабре 2022 года в Дагестане обнаружили 2,5 тысячи трупов, в марте там же нашли десятки мертвых тюленей, в конце апреля – начале мая 2023 года – ещё около сотни.

Росприроднадзор называет основной версией гибели тюленей "удушье из-за выброса природного газа". Независимые экологи считают, что животные погибают из-за сброса неочищенных сточных вод в море и участившихся военных учений.

Также о гибели каспийских тюленей в 2022 году сообщали казахстанские экологи. За год, по их подсчётам, были обнаружены более 200 мёртвых животных.

За век численность каспийских тюленей сократилась на 90%. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил каспийскому тюленю статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году животное занесли в Красные книги России и Казахстана.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG