Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане создали аналог реестра "иноагентов"


Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Комитет госдоходов Казахстана опубликовал список из 240 физлиц и организаций, аналогичный реестру "иностранных агентов", сообщает издание Exclusive, которое также оказалось в списке.

Список, опубликованный вечером 20 сентября, называли "реестром лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев".

В их числе журналисты и независимые медиа, экологические и правозащитные организации, а также НКО и НПО. В их числе известные издания Internews, Medianet, Factcheck.kz, MASA Media и журналистка Динара Егеубаева, активно освещавшая протесты в стране в январе прошлого года.

В реестр также включили Международный фонд защиты свободы слова "Әділ сөз", Правовой медиацентр, Молодежную информационную службу Казахстана и Казахстанское международное бюро по правам человека.

В 2018 года в Казахстане приняли поправки, обязывающие отчитываться о финансировании из-за рубежа всех, кроме государственных органов и госслужащих. В 2022 году список людей и организаций, получающих иностранное финансирование, решили сделать публичным. В руководстве страны считают, что это "повысит уровень доверия граждан".

При этом включение в реестр не накладывает ограничений, а Комитет госдоходов не проводил проверки и не присылал включенным в список соответствующих уведомлений.

...

XS
SM
MD
LG