Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане за превышение власти задержан экс-министр МВД


Ерлан Тургумбаев
Ерлан Тургумбаев

В Казахстане задержан бывший министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев. Это связано с расследованием событий в январе 2022 года, сообщила Генеральная прокуратура республики.

Тургумбаева подозревают в превышении власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

  • В начале 2022 года в Казахстане вспыхнули массовые протесты, произошли столкновения с полицией в Алматы и других городах, которые привели к гибели не менее 238 человек.
  • Протесты начались из-за недовольства жителей ростом цен на газ, однако позже участники начали высказывать недовольство присутствием во власти Нурсултана Назарбаева, который после беспорядков покинул пост председателя правящей партии Nur Otan ("Свет отечества").
  • Массовые беспорядки привели к политическим реформам и досрочным выборам президента, на которых победил Касым-Жомарт Токаев. По официальным данным, он набрал 81,31% голосов на выборах 20 ноября. Критики отмечали с момента объявления выборов, что их итоги уже с самого начала были предрешены, и утверждали, что другие пять малоизвестных кандидатов привлечены для создания видимости борьбы.
  • Выборы проходили в соответствии с обновлённой редакцией Конституции Казахстана. Президент избирается на семилетний срок (а не на пять лет, как раньше), и только один раз. Предыдущий срок действующего президента Касым-Жомарта Токаева после внесения изменений в Конституцию обнулился.

...

XS
SM
MD
LG