Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области член территориальной избирательной комиссии нашел доказательства подготовки фальсификаций на выборах


Избирательный участок (архивное фото)

В Кемеровской области член территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что на всех 12 избирательных участках Гурьевского муниципального округа, которые он проверял, найдены серьёзные нарушения. Андрей Бирюков считает, что обнаруженные им нарушения допущены специально для того, чтобы организовать вбросы и фальсификации на выборах в Госдуму. Голосование начнется завтра, 17 сентября.

"Вчера был в совхозе Раздольное. Там на участке №1044 вообще отсутствовал реестр для надомного голосования. При этом у них была пачка заявлений на надомное голосование! Листов 200-250. Члены избирательной комиссии не дали мне ознакомиться с документами, вырвали их у меня из рук. Обступили стол, повернулись ко мне спиной. Председатель этой комиссии требовала: "Отойдите от меня!". Источник происхождения заявлений они не смогли объяснить. Сказали, что расклеивали объявления с номером телефона, на которые должны были звонить надомники, чтобы подать заявку, но мы проехали по участку на машине, и таких объявлений не видели. В этом совхозе живёт моя родственница, ничего про такие объявления не слышала. На участке я полицейскому объяснил: "Вы своими глазами видели, что готовятся фальсификации выборов. Очевидно, будут вбросы. Если что, будете моим свидетелем в суде", - рассказывает Бирюков.

В городе Салаир на участке №1030 Бирюков обнаружил, что в реестре для надомного голосования указаны только имена "надомников", без подписей. О возможности голосовать на дому они, по словам председателя УИК, узнали из объявлений с ее телефоном, которые глава комиссии сама расклеивала на остановках. Сейчас этих объявлений нет. Председатель УИК предположила, что их "кто-то сорвал".

"Я не увидел на остановках ни объявлений, ни следов клея. При этом на всех участках, которые объехал – запредельно высокий процент желающих голосовать на дому – 20-25%! Считаю, это признаком будущих фальсификаций, уже сейчас оформление "надомников" идет с нарушениями, их личности не удается подтвердить", - предупреждает член ТИК.

Так, по словам Бирюкова, он прозвонил часть заявлений о надомном голосовании из села Малая Салаирка (участок №1048). Одна из ответивших сообщила, что не собиралась голосовать на дому, и что у неё другие имя и фамилия. Ещё один "надомник" ответил Бирюкову, что вообще игнорирует выборы, и никакой заявки на надомное голосование не подавал. Бирюков разговаривал с ним по громкой связи в присутствии членов избирательной комиссии.

"Председатель УИК прокомментировала этот разговор так: "Уже много лет работаю на выборах, но никогда прежде не видела проверяющих". Я сообщил об этих нарушениях в свой ТИК", - добавил Бирюков.

Председатель ТИК Гурьевского муниципального округа Иван Шевцов сообщил кореспонденту Сибирь.Реалии, что заявление Бирюкова комиссия рассмотрит сегодня. "Бирюков будет приглашён на заседание как член ТИК с правом совещательного голоса", - уточнил Шевцов.

Андрей Бирюков заявил, что впервые услышал об этом заседании сегодня от корреспондента Сибирь.Реалии. ТИК также не уведомила Бирюкова о заседании, на котором выдавали бюллетени участковым комиссиям.

UPD. 13-00 мск. Согласно фотокопии решения ТИК Гурьевского округа (есть в распоряжении редакции), жалобу Бирюкова о выявленных им нарушениях на участке №1048 комиссия оставила "без удовлетворения".

Комиссия посчитала исчерпывающими объяснения члена УИК Бобровской, которая по телефону заявила, что реестр надомного голосования Бирюкову "был предоставлен", и "никаких звонков [для проверки заявивших о голосовании на дому] при мне он не совершал". Бобровская заявила, что Бирюков "не делал выписок, не записал номера телефонов "надомников", и звонил "непонятно, кому".

В этом же документе процитировано заявление Бирюкова, в котором он указал номера телефонов и имена "надомников" из реестра, которых он обзванивал с участка. Позвонить им при проверке жалобы члены ТИКа не посчитали необходимым.

В другом округе Кемеровской области - Новокузнецком - кандидат по одномандатному округу №104 Вячеслав Чернов также сообщает о нарушениях со стороны избиркома. По его словам, ему не предоставили обещанного доступа к видеонаблюдению за 4 участками.

"Я звонил на госуслуги, так как повсеместно фигурирует информация, что данный доступ обеспечен через личный кабинет кандидата на госуслугах. Я звонил в ЦИК. Я звонил в техподдержку, специально организованную для решения проблем с видеонаблюдением. Около 2 часов чистого времени разговоров, около 4 часов слушания музыки и болтовни роботов в ожидании ответов. Спустя 6 часов мучений специалисты привели меня ровно в ту точку, с которой мы начали день. Никто не знает, как помочь кандидату получить доступ. Вообще никто из тех, кто отвечает за предоставление этого доступа. Я обращался и письменно, и через месенджер, и очно через представителя в региональный избирком. Никакого результата", - сообщил Чернов.

  • С 17 по 19 сентября в России состоятся выборы депутатов Госдумы. Основной день голосования – 19 число.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG