Ссылки для упрощенного доступа

В Китае археологи раскопали древний город неизвестной цивилизации


Иллюстративное фото

В Китае археологи завершили третий сезон раскопок каменного города Хоучэнцзуй, расположенного вдоль реки Хуанхэ в провинции Хух-Хото во Внутренней Монголии. Его возраст составляет примерно 4,5-4,2 тысячи лет, его построила неизвестная цивилизация. Об этом сообщает CGTN.

Города не похож ни на один другой, поэтому ученые пока не могут сказать, кто там жил. В отличие от традиционных китайских поселений, которые строили из земли и древесины, Хоучэнцзуй построен из камня.

Пока археологи откопали 1,4 квадратных километра. В Хоучэнцзуе была сложная система оборонительных укреплений: два подземных тоннеля, один из которых ведет к барбакану (оборонительная постройка на внешней стороне города), а другой - ко рву, бастионы для лучников и мощные городские ворота.

Руины города нашли еще в 1980-х, но раскопки начались только три года назад. Когда ученые определили возраст Хоучэнцзуя, они предположили, что он мог быть связан с 4000-летним руинами другого каменного города - Симао площадью 4 квадратных километра в Шэньму, провинция Шэньси. Однако ученые заметили и существенные различия между ними, в частности, формат городских ворот.

Дизайн городских ворот Хоучэнцзуя напоминает более поздние земляные находки в центральной части Китая (Хоучэнцзуй находится на севере страны). По мнению ученых, это указывает на то, что неизвестная пока цивилизация выстраивала общение с жителями других регионов.

Директор Института археологии Китайской академии социальных наук Чэнь Синцань отметил, что Хоучэнцзуй, Симао и еще один древний город Бицунь составляют культурную систему, которая должна объяснить, как формировалось сложное общество.

"Многие вопросы остаются без ответа. Если эти места были военными укреплениями, от кого они защищались? Работа только началась, нам предстоит долгий путь, чтобы выяснить, как строилось общество", - отметил он.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG