Ссылки для упрощенного доступа

В Китае уволили министра обороны, исчезнувшего после визита в Россию


Министры обороны Беларуси и Китая Виктор Хренин и Ли Шанфу
Министры обороны Беларуси и Китая Виктор Хренин и Ли Шанфу

Министр обороны Китая генерал Ли Шанфу снят с должности и выведен из состава Госсовета. Об этом во вторник сообщают китайские СМИ. Решение принял постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.

О причинах отставки не сообщается. Также не сказано, кто станет новым министром.

Ли Шанфу не появлялся на публике с конца августа. Незадолго до своего исчезновения из публичного пространства он посещал Россию и Беларусь. Западные СМИ со ссылкой на источники писали, что министр попал в опалу и был отстранён от должности. Сообщалось, что против него ведётся расследование по подозрениям в коррупции. Официальный Пекин это не подтверждал и не отрицал.

South China Morning Post отмечает, что Ли стал вторым высокопоставленным членом правительства КНР, уволенным при похожих обстоятельствах. Ранее было объявлено об отставке министра иностранных дел Цинь Гана, причём он сначала также перестал появляться на публике, и лишь спустя месяц отставку официально подтвердили. Его место занял высокопоставленный деятель компартии Ван И. Во вторник китайские СМИ сообщили, что Цинь Ган был снят с поста члена Госсовета вместе с Ли Шанфу.

Неясно, могут ли отставки ключевых министров быть свидетельством какого-либо изменения внешней и оборонной политики Китая. Вся полнота власти сейчас фактически сосредоточена в руках председателя КНР Си Цзиньпина. Владимир Путин на днях посещал Китай с первым визитом с начала российского широкомасштабного вторжения в Украину.

Ли Шанфу находился в санкционном списке США, что редкость для китайского чиновника такого уровня.

Газета "Женьминь жибао" во вторник сообщила, что в четверг глава МИД КНР Ван И приедет с визитом в США.

...

XS
SM
MD
LG