Ссылки для упрощенного доступа

В КНДР отметили 75-ю годовщину основания военным парадом


Ким Чен Ын на недавней встрече в Пхеньяне с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу
Ким Чен Ын на недавней встрече в Пхеньяне с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отметил 75-ю годовщину основания страны военным парадом и рядом дипломатических шагов, пообещав, в частности, укреплять связи с Китаем и Россией, передаёт Reuters.

По сведениям северокорейского информагентства ЦТАК, Ким лично наблюдал за парадом на центральной площади имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Он также провёл переговоры с прибывшей в КНДР китайской делегацией.

На параде были показаны ракетные установки, которые везли грузовики и тракторы. В публикации ТАСС говорится, что торжественным маршем по площади прошли расчеты Рабоче-крестьянского красного ополчения. Reuters отмечает, что организаторы парада стремились подчеркнуть роль народного ополчения и партизанского движения в случае военного конфликта.

В поздравительном письме российского президента Владимира Путина Киму по случаю годовщины подчёркивается намерение расширять двусторонние связи, в том числе, для обеспечения безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

СМИ продолжают писать о возможности визита Ким Чен Ына в Россию. В рамках поездки ожидаются его переговоры с Путиным. Речь на них может идти о поставках оружия Москве для поддержки её полномасштабного вторжения в Украину.

  • Северная Корея – одна из крайне немногих стран мира, открыто поддержавших Кремль с самого начала вооруженного вторжения в Украину. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее на этой неделе констатировал, что переговоры о поставках оружия между Москвой и Пхеньяном "активно продвигаются" и предупредил лидера КНДР, что его стране придётся дорого заплатить за поставки России оружия для применения на фронте в Украине.
  • В конце июля нынешнего года в Северную Корею приезжал министр обороны Россией Сергей Шойгу. Целью его поездки называлось "укрепление военных связей" между двумя государствами.

...

XS
SM
MD
LG