Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске онкобольным не закупили льготное лекарство


Архивное фото

Онкобольным Красноярска не выдают препараты из-за затягивания Минздравом края закупок препарата. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сын 64-летней онкобольной Андрей Чуринов. Первым о задержке с лекарствами сообщило местное издание NGS24.RU.

По словам Чуринова, у его мамы четвертая стадия рака. "Ей обязаны выдавать препарат "Анастрозол" по льготному рецепту. Очередной запас бесплатного лекарства она должна была получить 11 августа, но там сказали - для льготников препарата нет. То же самое - многим другим ее знакомым по онкоцентру", - говорит Чуринов.

Другая жительница Красноярска сообщила местным СМИ, что не может получить "Анастрозол" с 6 августа, хотя в аптеках он есть, но льготникам его не выдают.

В Минздраве края на жалобы родственников пациентов ответили, что процедура закупки препарата для льготников затянулась.

"Препарат для льготников был закуплен с запасом на определенный период, но оказался израсходован раньше, чем ожидалось. Это может быть связано с увеличением числа больных, а может - с изменением схем лечения онкопациентов. Увидев, что препарат кончается, мы начали дополнительную закупку максимально быстро, но по закону о госзакупках нужно пройти определенные процедуры, аукцион на право поставки лекарства. Пациентам в такой ситуации следует обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать схему лечения в период ожидания", - сообщили в Минздраве края.

При этом чиновники подтвердили, что продаваемый без льгот "Анастрозол" по закону не может быть выдан бесплатно, но если льготнику "позволяют средства, во время ожидания он может купить лекарство за свои деньги".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG