Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске задержанный пытался покончить с собой из-за пыток


В Красноярске задержанный попытался покончить с собой из-за пыток в отделе полиции. Сейчас он находится в тюремной больнице. Об инциденте сообщила его жена, написавшая письмо депутату законодательного собрания края Елене Пензиной.

35-летний Халик Джахангиров был задержан 29 марта по обвинению в хулиганстве. По словам его жены, в полицейском участке её мужа несколько дней подряд избивали, били электрошокером, надевали на голову пластиковый пакет, чтобы лишить воздуха, и угрожали "пресс-хатой". Также полицейские угрожали расправиться с семьёй задержанного. Чтобы прекратить пытки, Джахангиров совершил попытку суицида, воткнув авторучку себе в горло.

Целью полицейских, как утверждает жена Джахангирова, было заставить его взять на себя вину в преступлениях, которых он не совершал.

Елена Пензина ответила, что направила обращение уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову.

Из Красноярского края регулярно приходят сообщения о пытках, однако ранее они поступали главным образом из колоний. Регион считается одним из самых "пыточных" в России. Видео с избиением заключенных в том числе публиковал проект Gulagu.net.

Сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в пытках, судят по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или специальных средств. Почти половина осужденных получают условные сроки, средний реальный срок составляет около четырех лет, хотя статья предусматривает до 15 лет.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG