Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае погибли 20 миллионов пчел


Иллюстративное фото

В Красноярском крае из-за массовой гибели пчел в одном из районов Следственный комитет начал проверку. По данным ведомства, сотрудники намерены выяснить, кто допустил нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений. В результате случившегося погибли более 200 пчелиных семей, в каждой из которых в среднем по 100 тысяч пчел.

В частности, следователи намерены проверить работу сельхозпроизводителей и то, как компании проверяют соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при обработке растений.

Пасечники утверждают, что из-за гибели пчел они оказались на грани разорения. Бизнесмены считают виновными в этом местный агрохолдинг, который якобы использовал ядохимикаты. Предприниматели уже написали заявления в Россельхознадзор региона, природоохранную прокуратуру, министерство экологии и Минсельхоз края. Кроме того, пострадавшие, которых более 50 человек, намерены обратиться в суд.

В начале июля этого года в Алтайском крае в селах Точильное и Сычевка также произошла массовая гибель пчел. Местные жители связывали случившееся с обработкой полей удобрениями. По их данным, могли погибнуть около 100 пчелосемей. Аграрии в ответ обвинили в случившемся самих пчеловодов. У пасечников не было ветпаспортов, а это значит, они не были официально зарегистрированы и уведомить их об обработке полей не было возможности. Те, кто вели деятельность легально, занижали количество пчел в своем хозяйстве. В результате предприниматели лишились пасек и единственного сезонного заработка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG