Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае на Ачинском глиноземном комбинате произошел крупный разлив мазута


Ачинский глиноземный комбинат

Жители Ачинска сообщили редакции Сибирь.Реалии о крупном разливе мазута на территории ТЭЦ и шламовых карт Ачинского глиноземного комбината. Они опасаются, что опасные вещества уже попали в местную реку Чулым. В МЧС информацию о разливе подтвердили.

В управлении ЧС Ачинска сообщили, что оперативная группа выехала к ТЭЦ. Детали о масштабе и точном месте разлива в ведомстве сообщить отказались.

"Причину пока не нашли, но разлив впечатляет - с такими объемами нужно что-то быстро предпринимать, иначе мазут попадет в реку Чулым. Если уже не попал. Раздражает, что любые происшествия предприятия в первую очередь пытаются скрыть - тратят ресурсы на это, вместо того, чтобы все силы пустить на ликвидацию аварии", - сообщил житель города Сергей Коростелев.

По информации другого жителя, работающего на предприятии, разлив произошел в районе шламовых карт, спроектированных на глиноземном комбинате еще в 60-е годы для сброса отработанной породы.

  • Ачинский глинозёмный комбинат (АГК) - крупнейшее в России предприятие по производству глинозёма, входит в состав алюминиевого холдинга РусАл. Проектная мощность комбината - 900 тысяч тонн глинозёма в год, с 2002 года производство превышает проектную мощность.
  • Добыча руды для АГК ведется открытым способом на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике в Кемеровской области и на Мазульском известняковом руднике Ачинска. АГК использует метод спекания нефелиновой руды с известняком, с последующей гидрохимической переработкой спёка. Глинозём АГК поставляется на Красноярский, Братский, Иркутский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG