Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе активисту снизили срок по делу о военных "фейках"


Булат Шумеков
Булат Шумеков

Областной суд Кузбасса на полтора года снизил срок лишения свободы активисту из Киселевска Булату Шумекову по делу о военных "фейках". Вместо 7 лет он должен будет отсидеть 5,5 лет в колонии общего режима. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на защитника Дмитрия Миропольцева.

Приговор снизили из-за смягчающих обстоятельств, которые не учел суд первой инстанции. Приговор Шумекову вынесли в марте. Уголовное дело в отношении активиста возбудили в апреле 2022 года, около года он провел в СИЗО.

Поводом для возбуждения дело стало видео о войне в Украине - суд посчитал информацию о действиях российских военных "фейком по мотивам ненависти в отношении социальной группы".

В 2022 году Шумекова оштрафовали в общей сложности на 105 тысяч рублей: трижды по статье о "дискредитации армии" за пикет с плакатом "Нет войне", пост с призывом не участвовать в провластном концерте и антивоенный плакат на балконе дома, а также по статье о неуважении к госсимволам.

4 апреля Ленинский районный суд Кемерово арестовал активиста на пять суток за пост: "Выходим 13 марта, большой митинг против войны, главная площадь города".

  • Правозащитный проект "Мемориал" признал Булата Шумекова политическим заключенным.
  • Шумеков стал вторым осужденным по статье о "военных фейках" в Кемеровской области. Ранее суд назначил восемь месяцев исправительных работ журналисту и автору Сибирь.Реалии Андрею Новашову.
  • В апреле 2021 года Булата Шумекова арестовали и оштрафовали за акцию протеста 21 апреля в поддержку политика Алексея Навального.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG