Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе инспектору Ростехнадзора дали 6 лет по делу "Листвяжной"


Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ
Цветы и свечи в память о погибших шахтерах у представительства Кузбасса при Правительстве РФ

Городской суд Белова в Кемеровской области приговорил инспектора Ростехнадзора Сергея Винокурова к шести годам колонии по делу о взрыве на шахте "Листвяжная". Его признали виновным в организации нарушения правил эксплуатации систем, относящихся к критической информационно инфраструктуре, сообщает Генпрокуратура.

В сентябре 2023 года суд уже назначил ему три года колонии, признав его в получении взятки от руководства шахты "Листвяжная". Вину он не признал.

Сегодня приговоры вынесли также двум работникам шахты: Илью Смирнова и Артема Чашкина приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Взрыв на шахте "Листвяжная" произошел 25 ноября 2021 года. В результате взрыва и задымления погибли 46 горняков и шестеро спасателей.

Винокуров был ответственен за проверку условий безопасности в шахте. Последняя "проверка" там прошла за неделю до взрыва. Он и его коллега Вячеслав Семыкин "не спустились в подземные горные выработки, хотя оформили документы об обратном".

"Обеспечить подмену информации о совместном спуске в шахту" они попросили работника шахты Илью Смирнова, а тот подключил к делу своего коллегу Артема Чашкина. Вместе они отредактировали архивные данные администратора автоматизированной системы управления.

Вячеслава Семыкина в сентябре прошлого года вместе с Винокуровым признали виновным в получении взятки от начальства шахты. Второе уголовное дело в отношении него было прекращено: в октябре, спустя месяц после вынесения приговора, он скончался из-за болезни.

  • Родственники пострадавших в аварии утверждали, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
  • 15 сентября 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте "Листвяжная", назвав технические и организационные нарушения. В ноябре 2022 года бывшего начальника беловского территориального отдела Ростехнадзора осудили на 7 лет колонии за взятки.

...

XS
SM
MD
LG