Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе правозащитнику "Сибири Правовой" запросили 22 года колонии


Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко
Дмитрий Камынин и Владимир Тараненко

Координатору правозащитного проекта "Сибирь Правовая" Дмитрию Камынину запросили 22 года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков и вымогательстве. Второму координатору проекта Владимиру Тараненко запросили 5 лет колонии по делу о создании ячейки запрещенного в России так называемого движения "АУЕ". Дело Камынина рассматривает Кировский районный суд Кемерова. Об этом Сибирь.Реалии сообщила волонтер, помогающая обвиняемым.

По словам источника, Тараненко признал вину под давлением, 17 мая у него будет последнее слово и, вероятно, приговор. Ранее он называл обвинения надуманными и даже вскрывал вены в СИЗО в знак протеста.

Камынин и Тараненко находятся в СИЗО-1 Кемерова с февраля 2020 года, значительную часть проведённого в изоляторе времени они провели в карцерах по надуманным, по словам их родственников, причинам. Оба жаловались на невыносимые условия содержания, Камынин в знак протеста два месяца держал голодовку.

По словам матери Камынина, недавно Дмитрия еще раз определили в карцер на 15 суток, но еще туда не отправили. Тараненко из карцера вышел в конце апреля после месяца содержания.

Правозащитники считают уголовное преследование местью за профессиональную деятельность. Тараненко и Камынин в "Сибири Правовой" помогали тем, кто выходил из тюрьмы: материально, помогали социализироваться, найти работу. Также они сообщали о нарушениях прав сидельцев журналистам.

ФСИН и администрация СИЗО считали, что проект "порочит их честь", спустя некоторое время правозащитников задержали. После ареста от них "всеми методами" пытались пароли от аккаунта канала на ютубе.

  • На YouTube-канале "Сибири Правовой" публиковались видеоинтервью с бывшими осужденными, рассказывавшим об избиения, вымогательствах и издевательствах в кузбасских СИЗО и колониях.
  • Камынин неоднократно подавал иски к УФСИН по Кузбассу из-за условий содержания, однако все они были оставлены без рассмотрения. По словам его матери, правозащитник собирается подать еще один иск к СИЗО за противоправные действия сотрудников.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG