Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе произошла массовая драка между военными в части


Мобилизация, архивное фото
Мобилизация, архивное фото

В сети распространилось видео массовой драки между мобилизованными и контрактниками в войсковой части Кемеровской области.

По данным СМИ, причиной стало то, что контрактники на базе 74-й отдельной мотострелковой бригады возмутились "повальным пьянством" среди мобилизованных. По данным телеграм-канала Любови Соболь, военные вытаскивали пьяных на плац и избивали.

Это не первый случай массовой драки в войсковых частях после начала мобилизации. В начале октября подобный случай произошел в части Алабино в Подмосковье. Тогда наоборот мобилизованные избили контрактников. причиной драки стала дедовщина: контрактники требовали у новоприбывших отдать им экипировку и телефоны.

В результате драки пострадали 20 военных, однако ни о возбуждении уголовного дела, ни о персональных заявлениях пострадавших не сообщалось.

Практически с самого начала мобилизации в России 21 сентября в СМИ начали появляться сообщения о гибели мобилизованных до отправки на фронт. На момент публикации известно как минимум о 25 таких случаях. Среди причин называют обострения болезней, самоубийства и несчастные случае.

Родственники мобилизованного из Братска Александра Колтуна, погибшего в сборном пункте 3 октября, сообщили о его насильственной смерти. На его теле были синяки и гематомы, его привезли только через неделю после смерти. Официальная причина смерти Колтуна в медзаключении - сердечный приступ.

Проблема пьянства в войсковых частях стала настолько острой, что на нее начали публично обращать внимание власти. Так, мэр Новосибирска в "напутствии" прямо попросил мобилизованных быть "аккуратнее с алкоголем": "Все мы люди, я всё понимаю. Но будьте аккуратнее. Есть дисциплина. По опыту говорю, сам проходил через это".

Во многих регионах установили полные запреты на продажу алкоголя вблизи войсковых частей в период мобилизации. В Сибири такие правила действуют в Забайкальском крае, Новосибирской области и в Приморском крае. Помимо этого, ограничения на продажу алкоголя введены в Бурятии: там разрешается торговать алкогольными напитками только днем с 11 до 18 часов.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG