Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе против экс-депутата возбудили дело о жестоком обращении с животными


В Кемеровской области возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными в отношении бывшего депутата Промышленновского горсовета Алексея Токаря. Он объявлен в розыск, сообщает телеграм-канал "Говорит неМосква".

Возбуждения дела против экс-депутата добились зоозащитники. Весной они нашли на свалке в селе Уфимцево трупы двух медвежат. Активисты написали заявление в полицию, в котором обвинили в убийстве животных Токаря.

Животные жили на автостоянке, принадлежащей экс-депутату, утверждают активисты. По словам зоозащитников, Токарь использовал их для притравки охотничьих собак - это способ разбудить у собак охотничий инстинкт, натравливая их на медведей.

Эта процедура не запрещена законом, единственное условие - что между собаками и медведями должна быть клетка. Однако владельцы так называемых притравочных станций держат медведей в жестоких условиях - их часто недокармливают и не выпускают из клеток, чтобы с ними было легче управляться.

Как пишут кузбасские СМИ, свою вину Токарь отрицает: "Это работник мой оставлял [медведей на автостоянке] на 5-10 дней. Мимо ехали алтайцы какие-то оставили [ему], заплатили 10 тысяч вроде. <...> Работник медведей кормил. Куда они потом делись — понятия не имею.<...> Если бы я убил медведей, точно бы их не выкинул. Я охотник и дичь не выкидываю".

  • Два года назад Токарь выкладывал у себя в соцсетях видео, на котором натравливает собак на медведя. Медведь был не в клетке, а на цепи, и получил явные травмы после нападения собак. Волонтеры тогда также написали заявление о жестоком обращении с животными, однако ход делу не дали. Экс-депутат удалил видео и закрыл страницу, а медвежонка с видео так и не нашли.
  • В 2020 году зоозащитники также обвинили Токаря в массовом убийстве собак. По словам очевидцев, после выигранного тендера на отлов бездомных животных, экс-депутат сжигал собак в бочках.

...

XS
SM
MD
LG