Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе за антивоенные граффити осудили 75-летнюю пенсионерку


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Кемеровской области 75-летнюю жительницу Новокузнецка Раису Михалеву приговорили к году и двум месяцам ограничения свободы из-за антивоенных граффити. Об этом говорится на сайте судебного участка № 2 Центрального судебного района Новокузнецка.

Михалеву признали виновной по уголовному делу о вандализме по мотивам политической ненависти. Согласно постановлению суда, пенсионерка обязана в течение этого срока носить электронный браслет и отмечаться в отделе полиции. Ей также запретили выходить из дома в ночное время.

В декабре 2022 года Михалева исписала маркером стены подъездов. Она оставила на них антивоенные лозунги. После задержания пенсионерка не отказалась от своей позиции и еще раз выступила против войны в разговоре с силовиками.

Изначально в отношении нее возбудили дело по более мягкой части статьи о вандализме, но позже обвинение ужесточили. С декабря Михалева находилась под подпиской о невыезде.

  • С начала войны против Украины более десяти тысяч россиян были осуждены по административным и уголовным делам за выступление против войны с Украиной. Чаще всего протоколы и уголовные дела на них заводят по статьям о "дискредитации" и "фейках", однако статья о вандализме по мотивам политической ненависти также регулярно используется для политпреследования.

...

XS
SM
MD
LG