Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе журналисту Новашову персонально запретили участие в акциях


Андрей Новашов
Андрей Новашов

В Кузбассе журналисту Андрею Новашову, осужденному по статье о "фейках" об армии, полицейские вручили предостережение о незаконности участия в протестных акциях. Об этом пишет "Тайга" со ссылкой на самого Новашова.

Документ предупреждает об административной ответственности за нарушение закона о митингах, а также за "дискредитацию" вооруженных сил России. В нем говорится, что Новашов не должен "допускать действий, создающих условия для совершения преступлений".

Предостережение Новашову вручили на улице у торгового центра, подписывать ее он отказался. Документ, вероятно, выдали в связи с анонсированной командой оппозиционного политика Алексея Навального митинга в его день рождения, 4 июня.

После отказа подписать предостережение сотрудники полиции в пришли уже к Новашову домой – на этот раз в штатском. Они заявили журналисту, что им надо его сфотографировать, чтобы сравнить с некими людьми, якобы расклеивающими подозрительные листовки.

В марте Рудничный городской суд приговорил Андрея Новашова к 8 месяцам исправительных работ по делу о "фейках" - он стал первым журналистом, обвиненным по этой статье. Журналисту также на год запретили делать публикации в сети, что делает невозможным неанонимную работу качестве журналиста. Поводом к уголовному делу стали текст под заголовком "Люди с большой буквы Z" и репост во "ВКонтакте" статьи журналистки Виктории Ивлевой о блокаде Мариуполя российскими войсками.

Сторона защиты указывала, что данные из статьи о Мариуполе нельзя считать "заведомо ложными", поскольку официальных данных от Минобороны, которые считаются судом правдивыми, по этому вопросу не было. Минобороны также отказалось предоставить официальные данные по запросу стороны защиты. Но суд все равно посчитал вину доказанной.

  • Андрей Новашов сотрудничал с Сибирь.Реалии, в частности, освещая нарушения прав заключенных в колониях Кузбасса, а также преследования правозащитников. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием журналиста.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG