Ссылки для упрощенного доступа

В кузбасской шахте погиб 51 человек. Есть один выживший


Шахта "Листвяжная"

Число погибших после взрыва в шахте "Листвяжная" возросло до 51 человека. На второй день после аварии среди оставшихся в шахте найден один выживший. Об этом сообщает ТАСС. Утром в пятницу глава Кузбасса Сергей Цивилев заявил о 52 погибших, среди которых 46 шахтеров и 6 спасателей.

UPD. В шахте "Листвяжная" найден живой человек. Это спасатель - 51-летний Александр Заковряшин, его везут в больницу, сообщает телеграм-канал shot. Он вышел к спасателям сам. Сейчас он в сознании, но в шоковом состоянии. Врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести - отравление угарным газом и переохлаждение. Вчера с помощником командира взвода военизированной горноспасательной части (с 2011 года на службе) уже успели проститься, сегодня утром его наградили орденом мужества "посмертно".

Ранее МЧС заявляло, что горняки и спасатели, которые находятся под землей, не могли выжить из-за высокой концентрации вредных газов.

В больницу, помимо выжившего на второй день аварии, уже доставлены 11 горноспасателей: у одного черепно-мозговая травма, у 10 - отравление, сообщает в пятницу 26 ноября корреспондент Сибирь.Реалии со ссылкой на губернатора Сергея Цивилева. Всего в больнице находятся 49 человек, заявил глава региона в своем телеграм-канале. В 5-00 мск ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что число пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе выросло до 57.

Родственники погибших приезжают на шахту. Их провожают в столовую.

В шахту готовятся спуститься сотрудники военной горноспасательной части, чтобы произвести изоляцию горных выработок. После этого должно начаться естественное заполнение метаном выработки. Это делается, чтобы предотвратить взрыв. На операцию уйдёт около трёх суток. Речь идет об изоляции 257 тысяч кубометров.

Из штрека 26 ноября достали тела еще трех шахтеров и трех спасателей. На месте взрыва по-прежнему высокая концентрация газа.

В четверг стало известно, что звено спасателей перестало выходить на связь. У них были с собой кислородные баллоны на четыре часа, их нашли погибшими.

На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, 239 из них подняли на поверхность. Спасательная операция была приостановлена из-за угрозы взрыва. В региональном управлении МЧС сообщили Znak.com, что в шахте зафиксирована опасная концентрация метана и окиси углерода. Позже поиски возобновили.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В Кемеровской области с 26 ноября объявлен трехдневный траур. Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин сообщил, что, по предварительным данным, причиной ЧП, стал взрыв метана. Предположительно, газ мог взорваться из-за случайно возникшей искры. Глава Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что пострадавшим и семьям погибших будет оказана помощь. Губернатор встретился с родственниками погибших.

  • В 2021 году проверка регионального управления Ростехнадзора выявила почти 140 нарушений в организации работы шахты "Листвяжная". Нарушения были выявлены в системах вентиляции и раннего реагирования на пожары, сообщает ТАСС.
  • Ранее Сибирь.Реалии сообщала, что в прошлом году на шахте "Листвяжная" Ростехнадзор выявил 18 серьезных нарушений промышленной безопасности. Однако после надзорный орган не проверял исполнение предписаний. Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG