Ссылки для упрощенного доступа

В Кыргызстане похитили активиста из РФ после отказа в его экстрадиции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Кыргызстане похитили российского активиста "Левого блока" Льва Скорякина после того, как Бишкек отказался экстрадировать его в Россию по уголовному делу за акцию "С днем ЧКиста". Об этом сообщает "Новая газета Европа" со ссылкой на правозащитников.

Похищение произошло в Бишкеке в ночь с 16 на 17 октября. К шелтеру, где жил Скорякин, приехали десять человек на двух машинах. По данным издания, они представились милицейскими и увезли активиста в неизвестном направлении.

После этого правозащитники и адвокаты не смогли найти Скорякина - его не оказалось ни в милиции, ни в ИВС, ни в ГКНБ. Его статус и местонахождение неизвестны.

В июне Скорякина задерживали в Бишкеке по запросу России. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, ему грозит до семи лет колонии. Дело было возбуждено за акцию "С днем ЧКиста" у здания ФСБ в Москве в декабре 2021 года. Российские спецслужбы объявили активиста в розыск.

В Бишкеке Скорякина поместили в СИЗО, откуда его отпустили в сентябре. Генпрокуратура Кыргызстана отказала российской стороне в экстрадиции. Активист находится в статусе просителя убежища в Кыргызстане, из-за чего его не могут экстрадировать или депортировать в Россию.

"Вывезти легально его из страны нельзя, поскольку документов об экстрадиции нет, скорее всего его удерживают где-то в Кыргызстане", — рассказали правозащитники.

После выхода из СИЗО Скорякин в том числе оформил немецкий эрзац паспорт, получил гуманитарную защиту Германии и готов был уехать в Германию.

  • Скорякин и другой активист "Левого блока" Руслан Абасов уехали из России в 2022 году, после того, как их выпустили из СИЗО в России и изменили перу пресечения на запрет определенных действий, в том числе на выезд из городов, в которых они были прописаны.
  • Абасов после освобождения уехал в Черногорию (россияне могут находиться там без визы в течение месяца), а затем в Хорватию, куда без визы уже нельзя, так как она входит в ЕС. Там Абасов запросил убежище, однако ему жестко отказали, назвав его "жестоким и девиантным человеком, склонным к совершению преступлений против жизни и здоровья, против общественного порядка и мира". Активиста выдворили в Боснию и Герцоговину и на 5 лет запретили въезд на территорию Европейского Союза.
  • 6 июня стало известно об экстрадиции из Кыргызстана антивоенного активиста Алексея Рожкова, обвиняемого в поджоге военкомата. 11 июня в Бишкеке задержали российскую активистку Алёну Крылову. Она бывшая пресс-секретарь российского движения "За права человека" и участница движения "Левое сопротивление", признанного российскими властями экстремистским.

...

XS
SM
MD
LG