Ссылки для упрощенного доступа

В Кыргызстане задержали 11 журналистов-расследователей


В Кыргызстане после обысков задержали на 11 бывших и действующих журналистов проектов расследовательских проектов "Айт Айт Десе" и Temirov Live, сообщает адвокат Замир Жоошев.

По его словам, всем задержанным, включая главу Temirov Live Махабат Тажибек кызы, предъявили подозрение по статье о №призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам". Им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Утром 16 января милиция пришла с обысками к журналистам расследовательских изданий, в домах действующих и бывших членов команды проектов "Айт Айт Десе" и Temirov Live и в офисе последнего.

Уголовное дело возбудили в связи с тем, что 30 декабря сотрудники милиции на страницах проектов, по их словам, обнаружили информацию, призывающую к акциям протеста и массовым беспорядкам.

15 января сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана провели обыск в редакции информационного агентства 24.kg – одного из первых интернет-изданий в стране. Генерального директора агентства Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову увезли на допрос. Вечером их отпустили. Известно, что они проходят свидетелями по уголовному делу о "пропаганде войны". Поводом для дела стала публикация о войне в Украине на сайте 24.kg.

В сентябре 2023 года стало известно, что в России заблокировали доступ к сайту 24.kg. Причиной стали четыре новостных дайджеста, все они посвящены войне в Украине: в дайджестах рассказывается про российские обстрелы и потери среди гражданского населения, антироссийские санкции и мобилизацию.

  • В 2023 году Кыргызстан потерял сразу 50 позиций во Всемирном индексе свободы прессы, опустившись с 72-й на 122-ю строчку.
  • Правозащитники отмечают многочисленные случаи давления властей на СМИ в стране. В частности – выдворение из страны Болота Темирова, блокировку сайта Кыргызской службы РС и регулярные вызовы журналистов и блогеров на допросы, отмечает Kloop.

...

XS
SM
MD
LG