Ссылки для упрощенного доступа

В Монголии ввели режим повышенной готовности из-за чумы


В Монголии в Гоби-Алтайском аймаке (регионе) на шесть дней ввели режим повышенной готовности из-за подозрения на бубонную чуму у местного жителя. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сотрудницу Национального центра изучения зоонозных инфекций Энхбаярын Дулмаа.

21-летнего пациента привезли в областную больницу из поселения Бугат, у него зафиксировали симптомы, характерными для чумы. Его состояние оценивается как критическое. Его и 40 контактировавших с ним человек изолировали.

В рамках режима повышенной готовности на шесть дней ограничены въезд и выезд людей за пределы поселения Бугат и Гоби-Алтайского аймака, временно запрещена продажа спиртных напитков, все лечебные учреждения переведены в режим повышенной готовности.

Чума - эндемичное заболевание для Монголии. Болезнь переносят грызуны и живущие на них блохи. В Монголии чаще всего заражение человека происходит в результате употребления в пищу мяса степных сусликов-тарбаганов.

В пятницу национальный центр сообщал, что в Монголии выявлено 137 природных очагов чумы, в том числе на границе с Россией. С Монголией граничат Республика Алтай, Тува, Бурятия и Забайкальский край. Ближе всего к российской границе природные очаги бубонной чумы находятся в северо-западном аймаке Увс, который граничит с республикой Тува.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу порекомендовала регионам обеспечить готовность к профилактике чумы. В понедельник она заявила, что все профилактические меры обеспечены, а риски завоза чумы на территорию России из Монголии исключены.

Последний раз исследования в аймаке Увс прошли в 2022 году, когда российские и монгольские эпидемиологи установили, что активность природного очага болезни увеличилась.

Ежегодно число зараженных чумой составляет около 2,5 тысяч человек, причём без тенденции к снижению, летальность составляет около 7%. Последняя вспышка чумы в Монголии произошла в мае 2019 года, тогда погибли двое жителей. Последняя эпидемия чумы была зафиксирована в Индии - она длилась 65 лет и закончилась в 1963 году. За это время от чумы умерло 12,7 миллиона человек.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG