Ссылки для упрощенного доступа

В Москве и в Сибири прошли концерты к годовщине аннексии Крыма


Выступление Владимира Путина на концерте в "Лужниках"
Выступление Владимира Путина на концерте в "Лужниках"

В Москве на стадионе "Лужники" прошел митинг-концерт, посвящённый восьмой годовщине аннексии Крыма и Севастополя. Столичное управление МВД насчитало на нем 203 тысячи человек.

На концерте выступил президент России Владимир Путин. Его речь транслировали ВГТРК и федеральные госканалы.

"Так получилось, что начало операции [в Украине] совершенно случайно совпало с днем рождения одного из наших выдающихся военных начальников [адмирала Ушакова]", — говорил президент, после чего эфир внезапно прервался на песню Олега Газманова.

Трансляция завершилась, но после этого речь президента России включили вновь, где она прозвучала полностью. В Кремле паузу в эфире объяснили "техническим сбоем на сервере".

На концерте также выступили мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, представитель МИД России Мария Захарова.

Перед началом концерта в "Лужниках" полиция без объяснения причин задержала фотокорреспондента РБК Михаила Гребенщикова, а также журналистов SOTA Артема Кригера и Павла Иванова. Аналогичные задержания производились и в Санкт-Петербурге.

  • В Новосибирске митинг-концерт прошел на волейбольной "Локомотив-Арене": на него пришли около сотни человек по приглашениям от регионального министерства культуры.
  • В Чите сотрудники бюджетных организаций приходили на митинг группами. Участники провластной акции рассказали, что им пришло распоряжение об обязательном присутствии.
  • Российские войска начали военные действия в Украине 24 февраля. Владимир Путин назвал это "специальной военной операцией" с целью "демилитаризации" и "денацификации" Украины. За три недели войны атаке подверглись многие украинские города, часть территории страны оккупирована российскими военными. В ответ на это страны Евросоюза и США объявили России и людям из окружения Путина санкции.
  • По последним данным ООН, в Украине в результате войны погибли более 800 мирных жителей. Разрушены жилые дома, школы, больницы и другие объекты в десятках городов.
  • Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который был проведен в марте 2014 года. Возможность проведения такого референдума не предусматривалась законодательством Украины, поэтому мировое сообщество не признало его результаты и сочло действия России аннексией.
Власти заблокировали в России десятки независимых СМИ, в том числе и наш сайт. Нам очень важно, чтобы вы продолжали получать независимые новости из надежных источников. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы оставаться с нами на связи.

...

XS
SM
MD
LG