Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев


Глава МЧС Евгений Зиничев

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в Норильске во время учений. Сибирь.Реалии собрали все, что об этом известно.

Что случилось

Зиничев находился в Красноярском крае на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Он сорвался со скалы во время осмотра местных достопримечательностей. Позже появилась информация, что министр погиб, когда спасал человека. Эту версию подтвердили в МЧС.

"Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Окружающие не успели сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся и разбился о выступающий камень. Оператор, которого он спасал, тоже погиб", - цитирует РИА Новости главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян.

По официальной версии Зиничев пытался спасти режиссера и сценариста Александра Мельника, который выбирал места съемок своего нового документального фильма.

При этом источник издания Readovka утверждает, что обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. По его словам, именно погибший режиссёр пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот.

Сразу после падения Зиничева и Мельника эвакуировали на вертолете в Норильскую больницу №1, но спасти их не удалось.

Мельник был режиссером "Новая Земля" (2008) и "Территория" (2015). В Норильске он планировал снять документальный фильм, посвещенный развитию Арктики и Северного моского пути. Ему было 63 года.

Сайт "Тайга.инфо" со ссылкой на источник сообщил, что Зиничев и Мельник упали с горы на озере Лама в районе плато Путорана. Это озеро находится в 120 км от Норильска. По словам источника издания, Лама — "местная достопримечательность", на которую регулярно возят высокопоставленных гостей.

РБК сообщил, что инцидент, приведший к гибели главы МЧС, произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен в западной части заповедника.

Глава МЧС Евгений Зиничев на учениях в Красноярском крае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

Последнее видео с Зиничевым на учениях в Красноярском крае

Что Зиничев делал в Норильске

7 сентября в Красноярском крае начались машстабные учения по отработке чрезвычайных ситуаций. 6 тысяч специалистов должны были отработать 12 сценариев ликвидации возможных ЧС и решить почти 100 опытно-исследовательских задач, говорилось в пресс-службе МЧС.

Зиничев собирался лично проконтролировать "выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС".

"Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске. Она заработает уже в конце этого года. Министр осмотрел ход строительства и обустройство прилегающей территории, пообщался с представителями подрядной организации. А также посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС России, где служит 54 человека", - сообщали в пресс-службе министерства.

В учениях должны были принять участие 50 иностранных делегатов из 20 стран.

"Большая утрата". Реакция властей на смерть Зиничева

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС, назвав его "товарищем, близким для всех нас человеком огромной внутренней силы, отваги и мужества". "Для меня это невосполнимая личная утрата" - говорится в телеграмме Путина.

Глава правительства России Сергей Мишустин заявил, что Зиничев "был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни".

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Зиничев "погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни".

Губернатор Красноярского края Александр Усс, который тоже был на учениях МЧС в Норильске, отправил телеграмму соболезнования родным и близким Зиничева.

"Бывший охранник Путина". Что делал Зиничев до работы в МЧС

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет и факультет финансы и кредит Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 1984-1986 годах он проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности: с 1987 года в КГБ СССР, потом - в ФСО.

Зиничева называли "бывшим охранником Путина", так как в 2006 году он стал личным адъютантом Путина.

В 2015 году Зиничева назначали главой калининградской ФСБ, позже - замглавы региона. После он ушел на пост замдиректора ФСБ. Евгений Зиничев возглавил МЧС после Владимира Пучкова, который покинул этот пост весной 2018 года — сразу после инаугурации вновь избранного президента Владимира Путина и отставки правительства.

Многие министры сохранили свои посты в правительстве, но не Пучков. Наиболее вероятной причиной этого стал пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово в марте 2018 года. Тогда в пожаре погибли 60 человек, в том числе — 41 ребенок.

"Эфэсбэшник пришел". Каким министром был Зиничев

О карьере только что назначенного на пост главы МЧС Евгения Зиничева писало издание "7x7". Через неделю после назначения он отменил несколько приказов и распоряжений Пучкова. Например, вместо оранжевых беретов, введенных при Пучкове, вернули прежние форменные фуражки. "Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Так что их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется", — рассказывал "Коммерсанту" пожарный, просивший не упоминать его имени. Опрошенные изданием сотрудники МЧС выражали надежду, что новый министр исправит недочеты прежнего. "Вот сейчас эфэсбэшник этот пришел, на него есть какие-то надежды"— цитирует изжание пожарный из Кирова.

По данным РБК, проведенный после прихода Зиничева аудит выявил, что в личном составе пожарной охраны недостает более 23 тысяч сотрудников, а в дежурных караулах — почти 11 тысяч.

Были проблемы и с обеспечением: у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации. Новую одежду спасателям выдавали раз в четыре года, а система обеспечения сотрудников жильем в МЧС сейчас практически отсутствовала. У аудита были претензии к количеству закупленных квадрокоптеров — закупили более двух тысяч штук почти на полмиллиарда рублей вместо 88 штук, который были реально необходимы.

Зиничев также отменил введенный при Пучкове запрет на перемещение сотрудников между частями. И почти сразу после вступления на должность Зиничев создал в ведомстве главное управление собственной безопасности.

  • Временно исполнять обязанности министра ЧС назначен первый заместитель главы ведомства - Александр Чуприян, сообщили в МЧС. Он работает в МЧС с 2002 года. Он был заместителем министра при Сергее Шойгу и при Владимире Пучкове с 2006 по 2018 год. После назначения Зиничева главой ведомства Чуприян стал его первым заместителем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG