Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске депутат подал в суд на мэра в связи с отменой выборов


Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Независимый депутат городского совета Новосибирска Антон Картавин подал в суд на мэра города Анатолия Локтя. В марте Картавин отправил мэру письменный запрос на встречу для обсуждения референдума о возвращении прямых выборов мэра, но Локоть через своего заместителя отказался от встречи.

Так Локоть нарушил требования Устава Новосибирска, согласно которому депутаты имеют право приёма во внеочередном порядке у любого должностного лица города, считает Картавин. Центральный районный суд иск зарегистрировал, первое заседание по назначено на 27 июня.

Новосибирские активисты уже несколько месяцев добиваются проведения референдума о возврате прямых выборов мэра. Официальное решение об их отмене было принято в апреле. За отмену выборов проголосовали 38 депутатов, против - пять, еще четыре депутата не голосовали.

Согласно изменениям, ранее принятым и на региональном уровне, глав Новосибирска и Кольцова избирают с помощью советов депутатов из числа кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия (ее половину формирует губернатор-единоросс Андрей Травников).

  • Новосибирск — последний город-миллионник, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где отменили прямые выборы главы. Последние выборы мэра Новосибирска прошли в 2019 году. На них Анатолий Локоть (КПРФ) переизбрался на новый срок, набрав 50,25% голосов. Второе место занял глава местного штаба Навального, предприниматель Сергей Бойко — 18.56%. Осенью 2021 года Бойко покинул страну из-за угрозы уголовного преследования.
  • Сейчас в СФО и ДВФО напрямую избирать глав могут только жители Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ.
  • Антон Картавин – депутат горсовета Новосибирска с 2020 года, победивший на выборах в составе коалиции независимых кандидатов "Новосибирск 2020".
  • В мае 2022 года у Картавина прошли обыски по делу "Фонда борьбы с коррупцией" об экстремистской деятельности.
  • В 2023 году Картавин стал организатором двух протестных митингов в Новосибирске против повышения тарифов ЖКХ. Также он инициатор референдума за возвращение прямых выборов мэра.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG