Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске депутата признали "причастной к экстремистской деятельности"


Светлана Каверзина на митинге против повышения тарифов ЖКХ, февраль 2023 года
Светлана Каверзина на митинге против повышения тарифов ЖКХ, февраль 2023 года

Суд признал независимого депутата горсовета Новосибирска Светлану Каверзину "причастной к экстремистской деятельности" и отказал в удовлетворении иска против запрета на проведение митинга у памятника жертвам политических репрессий. Об этом она написала в своём телеграм-канале.

Ранее мэрия отказала Каверзиной в проведении 27 февраля митинга в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове. Депутат подала административный иск, требуя отменить решение. Суд встал на позицию власти. Он решил, что Каверзина причастна к деятельности Навального на основании того, что на выборах в горсовет движение "Новосибирск Коалиция 2020", её поддержавшее, использовало "умное голосование".

"Итак, суд вчера признал меня причастной к экстремистской деятельности. Чем такое решение грозит для меня? Будете смеяться, но именно политическими репрессиями и лишением меня конституционных прав. Теперь я не имею право организовывать никакие публичные мероприятия. Теперь я не имею право никуда баллотироваться. Да, на пост мэра тоже", — написала она.

Мотивируя отказ в проведении митинга, вице-мэр Новосибирска Геннадий Захаров заявил, что Каверзина якобы "причастна к деятельности общественного движения "штабы Навального" и "Фонда борьбы с коррупцией", и по закону не может организовывать митинги. В своем телеграм-канале Каверзина опровергла эту информацию.

"К Навальному отношения никакого не имею, к ФБК тоже. Высосано из пальца. Ещё в конце октября я митинг проводила, и мэрия его разрешала. Что изменилось? Заявила, что в мэры выдвинусь? Оспорим в суде. Понятно уже, что этой выдуманной историей мне будут запрещать не только митинги организовывать, но и в выборах участвовать", — сказала Светлана Каверзина.

14 февраля стало известно, что Каверзина выдвигает свою кандидатуру в мэры Новосибирска. В 2024 году Каверзина возглавила местный штаб Бориса Надеждина по выборам президента РФ, который раньше остальных регионов собрал подписи в его поддержку.

...

XS
SM
MD
LG