Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске осквернили памятник военнопленным из Венгрии и Латвии


Кладбище-мемориал венгерским и латышским военнопленным из лагеря №199
Кладбище-мемориал венгерским и латышским военнопленным из лагеря №199

В Новосибирске 9 мая неизвестные осквернили кладвище-мемориал военнопленным из Венгрии и Латвии времен Второй мировой войны. Об этом сообщил паблик "Моя Первомайка".

Памятник "в военнопленным из лагеря №199" находится в Первомайском районе. Вандалы разбили памятник, облили мемориал красной краской, написали на нем слова "наци" и "враг" и нарисовали на памятной доске звезду Давида.

Облитая краской памятная плита с надписью "наци"
Облитая краской памятная плита с надписью "наци"

Лагерь для военнопленных № 199 существовал в России с 1944 по 1948 год. Как отмечал профессор Сибирского отделения РАН Сергей Букин, среди пленных этого лагеря не было военных преступников.

"Большинство военнопленных были трудяги, низовой состав - рядовые, ефрейторы, унтер-офицеры, в мирной жизни это были люди рабочих профессий - водители, механики, плотники", - объяснял Букин.

В этом лагере зимой 1944-45 годов умерло три четверти от общего числа умерших в Новосибирске военнопленных. Всего на новосибирских кладбищах похоронен 2923 военнопленный из Германии, Эстонии, Латвии, Венгрии и Австрии.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG