Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске последователя "колумбайна" приговорили к 1,5 годам колонии


Наручники, иллюстративное фото

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил 18-летнего последователя "колумбайна" к 1,5 года колонии. В мае со своим несовершеннолетним знакомым он напал на школьников с макетом огнестрельного оружия, пишет ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по Новосибирской области.

По данным следствия, нападавшие отобрали у школьников телефоны и деньги. Их осудили по статье о разбое по предварительному сговору. Кроме того, совершеннолетнего нападавшего также ждет суд по двум другим статьям - о нарушении ПДД (ст.264 УК РФ) и угоне автомобиля без цели хищения (ст.166 УК РФ). В прошлом году он угнал автомобиль у своего отчима и протаранил на нем две машины, пострадали люди, в том числе малолетний ребенок.

В управлении рассказали, что осужденный учился в старших классах в школе Первомайского района города. Он вел дневники, где писал о замыслах убить детей и учителей, а также угрожал им убийством. Также подросток делал заметки и рисовал схемы изготовления оружия в домашних условиях. По данным ФСБ, он состоял в так называемых колумбайн-сообществах.

Психолого-лингвистическая экспертиза Новосибирского государственного педуниверситета показала, что осужденный был способен совершить террористический акт. Второй участник нападения получил год условно, ему 17 лет.

  • Самое резонансное нападение последователей "колумбайна" произошло в 2018 году в Керченском политехническом колледже, когда 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство, жертвам которого стал 21 человек.
  • "Колумбанерами" называют людей, которые интересуются нападением в американской школе "Колумбайн". Оно произошло в 1999 году, тогда двое студентов старших классов убили 13 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG