Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел автопробег памяти Евгения Пригожина


Захоронение "Вагнера" в Новосибирске
Захоронение "Вагнера" в Новосибирске

В Новосибирске на сороковой день со дня гибели основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина прошел автопробег. Представитель ЧВК рассказал Сибирь.Реалии, что порядка 150 автомобилей от цирка (ул. Челюскинцев) проехало по городу. Автомобили направились на Гусинобродское кладбище, где захоронено более 300 наемников "Вагнера" и в их честь установлен монумент. Там состоялось возложение цветов и панихида.

"Автопробег был посвящен памяти погибшим на СВО воинам и 40 дням крушения вертолета, гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Автопробегом мы хотели почтить память погибших. Никаких политических заявлений мы не преследовали и не преследуем" — сказал сотрудник "Вагнера".

23 августа в Тверской области упал частный самолет. По официальным заявлениям, все десять человек, находившиеся на борту, погибли. Среди пассажиров были Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер". Похоронили Пригожин на Пороховском кладбище в Петербурге, а прощание прошло в "закрытом" формате. Погребение происходило без воинских почестей, несмотря на то, что бизнесмен имеет звание Героя России.

  • ЧВК "Вагнер" — российское неофициальное вооруженное формирование, созданное близким к Путину петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG