Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске против пенсионера возбудили уголовное дело о терроризме


В Новосибирске против 67-летнего пенсионера возбудили уголовное дело о терроризме из-за двух комментариев против войны и мобилизации во "Вконтакте". Об этом сообщила независимый депутат Светлана Каверзина.

Комментарии были связаны с поджогом военкомата в Ленинском районе города, он произошел в конце сентября – после объявления мобилизации. Дело было возбуждено в феврале. У пенсионера провели два обыска, по его словам, "с взламыванием двери и допросом до 5 утра". После этого ему заблокировали банковскую карту, на которую приходит пенсия, а также изъяли планшет.

Пенсионер утверждает, что изначально его подозревали в самом поджоге.

"С меня катали пальчики, брали слюну, и образцы бензина на анализ сливали из гаража, – рассказал он. – После допроса мне сказали, что я был допрошен в качестве свидетеля. Оба-на! А зачем тогда дверь ломать и дома топтать мне последние помидоры, если я всего-то свидетель? Можно было просто позвонить по телефону и сказать: "Зачем ты, дед, пишешь хрень! Ведь в трудное для страны время надо быть со страной и с президентом!". Но дальше пошло по сценарию – уголовное дело".

Сейчас пенсионер находится под подпиской о невыезде. Его обвиняют сразу по трем статьям: призывы к осуществлению террористической деятельности, призывы к массовым беспорядкам и призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете.

Пенсионеру грозит до семи лет лишения свободы. Суд по его делу назначен на 2 августа. На заседание, утверждает обвиняемый, приедет выездная сессия военного трибунала из Хабаровска, "судить деда за 2 строчки в инете".

  • После российского вторжения в Украину по всей России стали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций и приёмные "Единой России". После объявления мобилизации число таких атак многократно возросло. На данный момент известно о почти сотне попыток поджогов.
  • В результате поджогов никто не погиб и не пострадал. Сначала дела рассматривали по уголовным статьям о повреждении чужого имущества и о хулиганстве. Затем в Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться лишением свободы на срок до 15 лет. Первый приговор, в котором поджог военкомата квалифицирован как теракт, вынесли в конце января 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG