Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске в Институте лазерной физики СО РАН проходят обыски


Иллюстративное фото

В институте лазерной физики СО РАН в Новосибирске сегодня проходят обыски. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в самом институте.

По данным сотрудника института, попросившего не указывать его имя, "оперативно-следственные действия" проводятся в рамках уголовного дела директора ФГБУ науки ИЛФ СО РАН Алексея Тайченачева. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

По сведениям издания "Континент-Сибирь", основанием для возбуждения дела против Тайченачева стал договор, заключенный институтом в 2017 году с компанией "Оптогард-Нанотех" на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 6,2 миллиона рублей. За выполненные работы компания перечислила институту свыше 4,6 миллиона рублей.

После этого Тайченачев, как считает следствие, неправомерно заключил по просьбе научного руководителя института (а ранее директора института лазерной физики) Сергея Багаева заведомо мнимый договор на 2 миллиона рублей с межотраслевой научно-технической ассоциацией "Сибирский лазерный центр" (там Багаев числится гендиректором) на работы, связанные с контрактом "Оптогарда". Следователи считают, что Тайченаче знал, что лазерный центр не сможет исполнить договор. В итоге работы по контракту выполняли сотрудники самого "заказчика" - института лазерной физики. Таким образом, считают следователи, институт из-за действий директора недополучил 2 миллиона рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG