Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске власти установили бюст члену "особой тройки" НКВД


19 августа 1960 г. Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко во время обвинительной речи в Колонном зале Дома союзов на открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР
19 августа 1960 г. Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко во время обвинительной речи в Колонном зале Дома союзов на открытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР

В Новосибирске власти по инициативе прокуратуры установили памятник активному участнику Большого террора, члену "особой тройки" НКВД, приговаривавшей людей к расстрелу, бывшему генпрокурору СССР Роману Руденко. Против появления бюста выступал худсовет города, сославшись, среди прочего, на неполноту презентации, подготовленной прокуратурой. Однако это решение носило рекомендательный характер. В ответ авторы инициативы предложили членам совета "отложить в сторону этическую сторону вопроса".

На официальной части открытия памятника Руденко присутствовали губернатор региона Андрей Травников, мэр Новосибирска, член КПРФ Анатолий Локоть, замгенпрокурора Дмитрий Демешин, скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов. В прокуратуре региона считают, что "памятник станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве". При этом ранее представители ведомства не смогли объяснить, почему бюст должен появиться в Новосибирске, поскольку Руденко никакого отношения к региону никогда не имел.

В художественном совете Новосибирска отмечали, что документы, поданные прокуратурой региона, не содержали упоминание того факта, что Руденко в 1937-38 годах входил в состав "особой тройки" НКВД и лично присутствовал при убийствах. Не сообщалось в заявке и то, что в 70-е он готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов совместно с Юрием Андроповым. При этом, несмотря на отрицательное решение совета, ведомство не обжаловало его решение, и не подавало документы на установку бюста Руденко повторно.

Во время массовых репрессий Руденко был прокурором Донецкой области и входил в особую тройку НКВД. В 1953 году он участвовал в подавлении мирного "Воркутинского восстания" заключенных Речлага. Его фамилия также фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, который запустил репрессии в отношении "бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", в числе которых были и священники. Согласно этому документу, необходимо было расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек отправить в лагеря. Руденко известен тем, что был главным обвинителем от СССР на Нюренбергском процессе.

...

XS
SM
MD
LG