Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске врачи сломали новорожденному ногу при родах


Новосибирское управление следственного комитета начало проверку роддома, врачей которого мать обвинила в том, что при родах ее новорожденному сыну сломали ногу и пережали нерв, из-за чего он не может двигать рукой. По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью.

О травмирующих родах роженица рассказала изданию "КП-Новосибирск". Название роддома в нем не упоминается, СК пишет, что это произошло в одном из родильных домов областного центра.

По словам матери, она столкнулась с жестокостью врачей еще на этапе схваток. Беременность протекала без осложнений, роженицу привезли в роддом на сороковой неделе.

По словам матери, по приезде в роддом ее на час оставили одну. Врач, пришедшая через час, отчитала пациентку за то, что та не умеет тужиться самостоятельно, и спросила, "зачем она вообще рожает".

Несмотря на то, что ребенок был расположен правильно, он не смог пройти через родовые пути естественным путем. "Врач начала на меня орать: "Если ребенок родится мертвым, ты будешь виновата". А потом вместе с медсестрами стала давить мне на живот и вытаскивать ребенка руками. И в какой-то момент с психу так дернула, что я услышала, как мой ребенок упал на железный поднос, который стоял внизу".

Ребенка увезли, а только что родившей пациентке сказали самостоятельно перелечь на кровать в другом конце комнаты. Она попыталась встать и потеряла сознание. Она смогла доползти до кровати только после того, как пришла в себя.

Позже матери сказали, что у младенца подозрение на перелом ключицы и его надо перевезти в другую больницу в реанимацию. Только во второй больнице врачи пояснили, что у ребенка сломана тазобедренная кость, а также пережат нерв в руке (парез Дюшена - Эрба) и закупорка сосудов.

Ребенку предстоит длительная тяжелая реабилитация. Родители подали к больнице гражданский иск и потребовали компенсации морального вреда. В следственный комитет родители хотели обратиться после получения результатов экспертизы. Однако СК уже начал доследственную проверку.

  • Карательная гинекология - одна из главнейших проблем женской медицины в России. Врачи-гинекологи, чаще в государственных клиниках, грубят пациенткам, в том числе роженицам, игнорируют их жалобы на здоровье, оказывают на них психологическое давление и в некоторых случаях наносят пациенткам (или новорожденным) физические повреждения.

...

XS
SM
MD
LG