Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители четвертый день остаются без отопления


В Новосибирске после аварии на магистральном трубопроводе, принадлежащем Сибирской генерирующей компании, жители десятков многоэтажных домов в левобережной части города пятый день остаются без отопления. Повреждение было устранено поздно вечером 11 января, однако тепло в квартирах появилось не везде.

15 января На левом берегу Новосибирска "проводится внутренняя регулировка домов, в работе находится 260 заявок", сказал в понедельник на оперативном совещании в региональном правительстве министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов. Глава Новосибирской области Андрей Травников пообещал "сегодня же завершить устранение всех последствий этой аварии", а "в течение недели завершить расследование причин и хода устранения аварии". Он поручил подчиненным выяснить, "почему в городе не сработал режим повышенной готовности".

"Коалиция Новосибирск 2020" со ссылкой на жителей левобережья сообщает, что "отопление появляется точечно, с переменным успехом и не на постоянной основе". В городе около 20 градусов ниже нуля.

О проблемах с отоплением жители города рассказывали в воскресенье, 14 января.

"У нас батареи как остыли тогда, так и стоят ледяными. В квартире уже температура всего 14 градусов. Мы звоним беспрестанно в ЖЭУ, в аварийную службу мэрии, там или не отвечают, или бросают трубку. Как нам сказали в управляющей компании, у них людей, чтобы работать в выходные, нет. Раньше понедельника нашей проблемой никто заниматься не будет", – рассказал редакции Сибирь.Реалии один из жителей дома по улице Блюхера.

По данным независимого депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина, бездействие коммунальщиков приводит к локальным авариям. Так, при подключении тепла в одном из домов порвало стояк, квартиры залило водой. "Продолжается техногенный коллапс", – констатировал депутат.
В Сибирской генерирующей компании сегодня подтвердили, что отопление отсутствует во многих домах. Но переложили вину на управляющие компании, в ведении которых находятся коммуникации внутри жилых зданий.

"Ресурсов управляющих организаций оказалось недостаточно, они обратились к нам за помощью. Наши бригады круглосуточно продолжают помогать в работе на домах", – говорится в официальном телеграм-канале энергокомпании.

Рано утром 11 января в Ленинском районе Новосибирска на улице Пархоменко произошла коммунальная авария из-за прорыва трубы. Без тепла и света остались сотни домов. Ближайшие к месту прорыва улицы залило кипятком.
Повреждённый участок трубопровода диаметром 700 мм был проложен еще в 1974 году. Несмотря на то что максимальный нормативный срок эксплуатации труб составляет 30 лет, в планах энергетиков ремонт этого участка не числился.

По факту аварии региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

...

XS
SM
MD
LG