Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители вышли на пикет против запрета митингов


Акция протеста в Новосибирске (Архивное фото)
Акция протеста в Новосибирске (Архивное фото)

Десятки жителей Новосибирска вышли на акцию протеста против инициативы губернатора региона Андрея Травникова запретить проведение митингов в большинстве городских мест. Среди пришедших были независимые депутаты горсовета Светлана Каверзина и Антон Картавин, сообщает издание "Сибирский Экспресс". Депутаты считают, что законопроект главы региона связан с подготовкой к выборам президента страны весной 2024-го.

"Они очень боятся, что люди перед выборами президента начнут проводить какие-то акции протеста. А так как губернатор зависит от того, проходят акции у него в регионе или не проходят – это KPI, я думаю, что они решили просто всё замести по углам, размести, типа показать, что у нас тут всё чистенько, беленько, тишь, гладь, благодать", – отметила Каверзина. При этом она уверена, что депутаты Заксобрания утвердят решение губернатора, поскольку большинство из них – члены "Единой России". Региональное отделение партии также возглавляет Травников.

Акция протеста прошла в центре Новосибирска, в Нарымском сквере, и была согласована с властями. Это место также попадает в список площадок, где губернатор Травников предлагает запретить проведение пикетов и митингов. Кроме того, в списке есть площади других городов: Бердска, наукограда Кольцово, Искитима, Барабинска и других.

13 ноября стало известно, что глава Новосибирской области единоросс Андрей Травников хочет запретить "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" массовые собрания почти во всех местах в Новосибирске, где обычно проходят крупные акции протеста и пикеты: на центральной площади, в Первомайском сквере, на набережной Оби и в Нарымском сквере. Пояснительная записка к документу объясняет эту инициативу федеральным законом, по которому региональные власти могут по своему усмотрению запрещать проведение акций под предлогом "исторических, культурных и иных объективных особенностей" региона.

Поправки Травникова не коснулись "гайд-парка" в сквере перед театром "Глобус" в Центральном районе и площадки перед домом культуры "Академия" в Советском районе (там недавно прошел митинг памяти жертв политических репрессий).

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG