Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске журналист Пётр Маняхин подал иск к Минюсту с требованием отменить решение о его признании "иноагентом"


Петр Маняхин

В Новосибирске журналист Пётр Маняхин подал к министерству юстиции РФ иск с требованием отменить решение о признании его СМИ-"иноагентом". В заявлении он указал на "дискриминационность" федерального закона и нарушение права на частную жизнь, пишет издание НГС.

По мнению журналиста, распоряжение Минюста было принято "с существенным нарушением прав", которые гарантируют статья 29 Конституции (о свободе слова и запрете цензуры) и статьи 8, 10, 14, 18 Европейской конвенции по правам человека (в частности, о неприкосновенности частной жизни).

"Административный истец, под риском административного и уголовного преследования, должен предоставлять дополнительную отчетность и ставить в известность государство обо всех своих финансовых операциях, в том числе, сколько было потрачено денежных средств на личные цели (покупку продуктов, одежды, лекарственных средств и так далее)", - сообщается в иске Маняхина.

В качестве заинтересованного лица Маняхин указал Министерство иностранных дел РФ, которое согласовывает списки "иноагентов".

Журналист считает, что суд позволит выяснить основания для включения в реестр "иностранных агентов", о которых Минюст РФ не сообщает.

  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов - "иностранными агентами". Помимо Маняхина, в список тогда попали главный редактор "Проекта" Роман Баданин и еще трое журналистов издания. Также в список попали главный редактор "Открытых Медиа" Юлия Ярош, её заместитель Максим Гликин и журналист Радио Свобода Елизавета Маетная.
  • В список СМИ - "иностранных агентов" сейчас включено свыше 30 физлиц и редакций, среди них - 10 русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и четверо сотрудничающих с Русской службой РС журналистов.
  • Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай выразил беспокойство насчет решения Министерства юстиции РФ внести в список "иноагентов" журналиста Русской службы Елизавету Маетную. "Наши сотрудники – настоящие патриоты России, которые используют свои профессиональные навыки для того, чтобы предоставить аудитории объективные новости и проверенную информацию. Усиливающиеся атаки Кремля на независимых журналистов лишают россиян доступа к информации в критический момент в истории их страны", – заявил Флай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG