Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области главу района обвиняют в краже острова


Иллюстративное фото

В Новосибирской области в суд направлено дело о незаконной продаже острова с элитными коттеджами. Экс-глава Искитимского района Олег Лагод за бесценок продал остров Огуречный в Бердском заливе Новосибирского водохранилища, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе областной прокуратуры.

На Лагоду заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст.286 ч.2 УК РФ). 5 июня 2013 года глава района подписал постановление о предоставлении острова Огуречный (находившегося в федеральной союственности) в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества "ФМК". После этого Лагода продал дачному товариществу остров площадью в 175 тысяч квадратных метров за 10 миллионов рублей. По подсчетам прокуратуры, это в 6 раз дешевле его рыночной стоимости.

При этом категория земель острова в принципе не позволяет его продать. "Сделка нарушила права граждан на пользование общедоступным объектом (береговой полосой Новосибирского водохранилища) и исключила возможность использовать эту землю в рекреационных целях", - комментирует прокуратура.

Ущерб от действий экс-чиновника ведомство оценивает в 44,5 миллиона рублей.

В июле 2020 года Новосибирский областной суд признал сделку администрации Искитимского района с дачным товариществом незаконной и постановил вернуть остров Огуречный в федеральную собственность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG