Ссылки для упрощенного доступа

В Омске ФСБ арестовала свыше тысячи дронов из Казахстана и передала Минобороны РФ


Дрон, архивное фото
Дрон, архивное фото

В Омске арестовали свыше тысячи беспилотников из Казахстана. Предполагается, что их везли в Польшу, пишет телеграм-канал Tayga.

1105 квадрокоптеров задержали в Омской области на границе с Казахстаном еще в мае 2023 года, но УФСБ по области сообщило об этом только 19 сентября. В ведомстве заявили, что перевозчик якобы скрыл информацию о грузе, а дроны якобы "предназначались для одного из сопредельных государств и могли быть использована ВСУ в ходе СВО".

Таможенники составили протокол по статье о сообщении недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе или объеме товаров при прибытии на таможенную территорию России.

Кроме того, представитель УФСБ Ирина Руснак сообщила, что дело рассматривал Куйбышевский районный суд Омска. В электронной картотеке этого суда есть только одно похожее дело - совпадают дата изъятия груза и название КПП, на котором его забрали. В карточке сообщается, что протокол был составлен на ООО "ДС-Логистик", зарегистрированное в Москве. Название продукции, которую компания везла из Китая в Польшу через Казахстан, Россию и Беларусь, якобы не указав ее верное назначение, из решения суда исключено.

В качестве наказания "ДС-Логистик" суд постановил "изъять товары в пользу государства". В ФСБ прокомментировали, что уже передали дроны в Минобороны РФ "для нужд специальной военной операции". При этом согласно решению суда, груз должен был храниться на складе задержанных товаров в Омске.

  • Собственник "ДС-Логистик" - "СДС-Транс", который принадлежит предпринимателю Василию Сметанину, которого называют крупнейшим перевозчиком санкционных товаров в Россию через Беларусь. В конце 2022 года Сметанин выкупил по 50% в двух угольных компаниях Забайкальскоого края на Урейском и Приаргунском угольных разрезах.

...

XS
SM
MD
LG