Ссылки для упрощенного доступа

В Омске библиотеки начали выдавать книги "иноагентов" по паспорту


Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Омские библиотеки начали выдавать книги авторов-"иноагентов" по паспорту, сообщает издание NGS55.RU. Официальная причина - в возрастном ограничении на покупку подобных книг.

По данным издания, сейчас в библиотеках Омска можно найти книги под авторством восьми авторов, признанных "иноагентами": Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Дмитрия Глуховского, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Линор Горалик, Татьяны Сотниковой и Юлии Латыниной.

Сами книги не стали убирать с полок. На них приклеили стикеры с возрастным ограничением 18+, а при выдаче библиотекари просят показать паспорт. Такое решение принял омский департамент культуры.

Сейчас в списке "иноагентов" 28 писателей. С прошлого года законодательство обязывает книжные магазины помечать их маркировкой "иноагента" и возрастным ограничением. Многие магазины, как офлайн, так и онлайн, стали изымать книги "иноагентов" из продажи.

В частности, книги "иноагентов" удаляет сервис "Литрес" и "Яндекс". В том числе с продажи в библиотеке "Литреса" были сняты книги Олега Кашина и Дмитрия Глуховского.

В некоторых магазинах решили перестраховаться и ограничивать продажу книг авторов, которые выступают против войны, но еще не внесены в реестр Минюста. Так, во Владивостоке книги Людмилы Улицкой, Леонида Парфенова и Алексея Поляринова продают в обертке "иноагентов", кладут не на полки, а на пол, некоторые засовывают под шкафы и оборачивают в непрозрачную упаковку.

...

XS
SM
MD
LG