Ссылки для упрощенного доступа

В Омске потратят 7 млн на маскировку газоном недостроенных станций метро


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Власти Омска потратят 7 миллионов рублей на маскировку газоном недостроенных станций метро, сообщает NGS55.ru.

Станции "Туполевская" и "Рабочая" засыпали в 2019 году, так и не введя их в эксплуатацию после 31 года строительства. На месте бывших строительных площадок планируют разбить газон.

Еще в 2018 году, когда у омских властей появились планы законсервировать строительство местного метро, Министерство транспорта рекомендовало правительству все-таки его достроить: на тот момент метрополитен обошелся бюджету в 14 миллионов рублей.

К 2023 году на омское метро потратили уже более 20 миллиардов рублей. По оценкам Минтранса, до консервации оно было готово на 36%.

Строительство метро в Омске началось еще в 1992 году. Первую линию из четырех станций планировали запустить в 2008 году, но сроки постоянно переносили из-за якобы недостатка средств. Стоимость работ оценивали более чем в 30 миллиардов рублей.

За 31 год в городе открылась только одна станция ("Библиотека Пушкина"), которую используют только в режиме подземного перехода с 2011 года.

В 2012 году в Омск приехал занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев. Он распорядился направить на строительство еще 6 миллиардов рублей, чтобы открыть метро в 2016 году, в годовщину 300-летия города.

...

XS
SM
MD
LG