Ссылки для упрощенного доступа

В Омске студенты для "борьбы с фашизмом" выстроились буквой Z


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Студентов Омского государственного аграрного университета обязали участвовать в акции университетский Бессмертный полк. Учащиеся шли в колоне с портретами преподавателей и студентов. После мероприятия прошел концерт "Мы - наследники Победы наших дедов и отцов". В завершении празднования студенты встроились буквой Z на крыльце здания в знак борьбы с "вновь поднимающим голову фашизмом".

"Сегодня фашизм вновь поднимает голову. Мы хотим жить в мире, где каждый имеет право на жизнь, свободу мыслей, на мирное небо! Мы говорим — нет фашизму. Мы за мир! За свободу! Мы — вместе! Под таким девизом студенты Омского ГАУ с флагом России выстроились в виде буквы Z — символа спецоперации на Украине", - заявили представители вуза.

На мероприятии присутствовал депутат Государственной думы Олег Смолин.

Еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину в соцсетях начали появляться фотографии российской военной техники с буквами Z и V на борту. Военные эксперты склоняются к версии, что так указывали принадлежность техники к одному из российских военных округов: Z - Западный, V - Восточный, треугольник - Южный. Позже буквы начали активно использовать в госпропаганде.

Демонстрацию букв Z и V полностью запретили в Германии и частично (только на публичных мероприятиях) в Латвии. В Казахстане также запретили надевать форму с такой символикой или демонстрировать ее на праздновании Дня Победы.

Шествие "Бессмертный полк" в память о погибших в годы Великой Отечественной войны пройдет 9 мая в очном формате. Создатели акции "Бессмертный полк" из Томска попросили не связывать их с будущими шествиями, поскольку изменен первоначальный смысл акции. Также создатели "Бессмертного полка" выступили против российского вторжения в Украину.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG