Ссылки для упрощенного доступа

В Омске задержали и оштрафовали защитников парка


Мэрия Омска планирует вырубить 43 дерева в парке для установки стелы и парковки

Полиция Омска задержала четверых активистов, выступающих против вырубки деревьев в парке под строительство стелы и автопарковки. Суд оштрафовал их за неповиновение полиции, передает корреспондент Сибирь.Реалии.

По словам активистов, они отстаивают "гектар земли на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ", на котором муниципалитет собирается установить стелу "Город трудовой доблести" и организовать автопарковку. При этом для установки стелы планируется вырубить 3 дерева, а под автопарковку - еще 40 деревьев.

Разрешение на вырубку чиновники объясняют тем, что место под стелу было выбрано в результате офлайн- и онлайн- голосования, проведенного администрацией в прошлом году. Протестующие, среди которых есть и жители близлежащих домов, сообщают, что о запланированном строительстве узнали только в октябре. Активисты добились встречи с представителями мэрии, но чиновники, по их словам, не предъявили "документы на землю": им до сих пор неизвестно, в чьей собственности находится земля, и на каком основании она была выделена под строительство.

"Возведение стелы – дело хорошее. Но зачем откусывать кусок от парка? У нас что, нет других мест для ее размещения? ", – говорит один из активистов Олег Шевелев.

Шевелева задержали утром 26 октября, когда он "преградил путь машине с рабочими, чтобы она не заехала на территорию, огороженную под строительство". После этого к нему подошли полицейские и предложили последовать за ними. Он отказался, и тогда его "стали подталкивать к машине".

Шевелева доставили сначала в отдел полиции №6, а затем в Октябрьский районный суд, где судья назначил ему штраф в 2,5 тысячи рублей по статье о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ).


Через несколько часов полиция задержала у въезда на строительный участок еще троих активисток, вышедших, по их словам, "на дежурство". Они пытались помешать въезду трактора и автобуса с рабочими.

"Нас насильно загрузили в полицейскую машину, мне и второй активистке порвали при этом куртки. В отделении полиции нас продержали больше трех часов. На всех троих составили протоколы по административной статье о неповиновении полиции", – говорит одна из задержанных Ирина Брызгалова.

Октябрьский районный суд назначил всем троим активисткам штрафы на суммы от двух до четырех тысяч рублей. Они намерены опротестовать постановление суда.

  • Защитников парка уже задерживали ранее. 22 октября двух активистов, пытавшихся, по выражению Шевелева, "в отчаянии разобрать часть забора", задержали и доставили в отдел полиции. В итоге их отпустили, но протоколы не составили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG